Для ТЕБЯ - христианская газета

"Да будут едино"
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Да будут едино"


Притча-утопия

Вечером Учитель открыл свою тайну: настало время уходить. Он был Отцом для каждого ученика и, как мудрый Наставник, учил их долгие месяцы земного пути. "Друзья, время пришло уходить. Но вы должны продолжать наше дело. Идите к людям, спасайте их души, открывайте им истину. Пребудьте в мире и согласии, будьте едины!" Ученики пребывали в глубочайшем огорчении, они были смущены и расстроены.

Один робко поинтересовался: "Учитель! А нельзя ли и нам пойти с тобой?" Мягкий любящий взгляд пронзил сердце: "Вы придете ко мне, когда наступит ваше время".

Второй жалобно вопросил: "Отец мой, на кого же ты нас оставляешь?" Рука легла на плечи ученика, и его сердце почувствовало отцовскую заботу: "Я всегда пребуду с вами. Мой Дух останется, чтобы руководить вами".

Третий решился узнать: "Наставник, а как мы узнаем, что нужно делать?" Добрая улыбка подарила уверенность и спокойствие: "Слушайте мой голос. Идите за моим голосом! Слушайте голос Пастыря!"

Ученики расправили плечи, и хотя в их глазах по-прежнему стояли слезы печали, но они почувствовали, что пришло время явить миру знания и умения, продолжая дело Учителя.
Открыв глаза после прощальной молитвы, ученики обнаружили отсутствие Наставника. Что ж, они будут скучать по своему Отцу, но самое лучшее, что они могут сделать, - выполнить Его поручение.

Они двинулись в путь. Поначалу они взахлеб рассказывали об Учителе, Наставнике и Отце. Люди слушали их учение и с радостью принимали его. Но тут ученики утомились и сделали первый привал. Один из них сказал: "А что нам дальше делать?"
Второй откликнулся "Мы должны слушать голос Бога". Третий напомнил: "Его Дух будет направлять нас". Они склонили головы для молитвы. Они взывали к Своему Пастырю, но ответа не слышали. Тогда ученики стали теряться в догадках: "Что мы делаем не так?" Один сказал: "Надо в молитве взывать к Учителю, тогда Он ответит нам!" Второй парировал: "А для меня важнее Отец, Он всегда был мне Отцом!". Третий приуныл: "Так дело не пойдет. Мне прежде всего Наставник нужен".

Тогда решили они молиться так, как им на сердце легло. И каждый услышал голос Пастыря, зовущий их в дорогу. Ученики вновь двинулись в путь. Людей, принимающих учение становилось все больше. Но что с ними делать, ученики не знали. За ними собралась целая толпа. Тогда они решили учить людей в специально отведенных для этого местах. Вновь зашел спор, где лучше храм построить?

Один убеждал, что гора - лучшее место, ведь сам Учитель учил с горы. Второй утверждал, что лучше лодки на воде и не придумать. Именно так можно принять Отцовскую любовь! Третий не соглашался с доводами других: "Наставник всегда был в пути! Храмы надо строить вдоль дорог". Долго и бурно шло обсуждение. Каждый стоял на своем. Все трое учили людей и каждый начал твердить, что его учение самое верное, не забывая упомянуть об имени Пастыря и о разновидности храма.

Они решили построить три храма: на горе, на воде, на дороге. Они молились, взывали к своему Пастырю и продолжали слышать Его голос. Он теперь все чаще напоминал о единстве. Но ученики были мудры в своих глазах и считали, что наставления относятся к друзьям.

Каждый ученик начал проводить собрания и учить людей в своем храме. Не смотря на мелкие разногласия, суть учения оставалась той же. Несмотря на то, что люди в молитве упоминали разные имена, Пастырь отвечал им. И каждый ученик еще больше убеждался, что он прав. Прошло немного времени и вдруг ученикам потребовалось сделать специальное облачение для собраний, чтобы люди могли различить священнослужителя, чтобы подойти с просьбами и нуждами.

Друзья вновь собрались для обсуждения назревшего вопроса. Один говорил, что одежда должна быть черной, потому что Учитель покинул нас, а черный цвет нам не даст забыть о нем. Второй был убежден, что лучше всего цвет крови - красный, как напоминание, что Отец готов жизнь положить за учеников. Третий стоял на своем, - цвет золота, отражающий ценности вечности, того места, куда отправился Наставник.

К согласию ученики вновь не пришли и каждый сшил себе свою одежду. Шло время, ученики подготовили своих последователей, одели их в одежды разных цветов и отправили строить храмы в разных местах. Между ними началось соревнование, кто сколько храмов построит и сколько последователей подготовит.

Теперь все последователи одного учения разделились на три лагеря. Люди стали переходить из одного храма в другой, потому что, к примеру, кто-то не любил черный цвет, а другой предпочитал золотой. Одни люди любили тишь воды, а другим тяжело было подниматься в гору. Каждый рассказывал своим знакомым, почему его храм лучше, чем остальные.

Между учениками стали возникать разногласия все больше и больше. Они спорили о головных уборах, форме окон в храмах, убранстве, еде, прическах, внешности последователей... Они стали наговаривать друг на друга, забыли суть учения и перестали слушать голос Пастыря. Их собрания стали превращаться в демонстрацию преимуществ их течения и учения, и обличение своих соседей. Каждое собрание они призывали еще яростнее поклоняться Учителю, Наставнику и Отцу и тщательно беречь себя от влияния ересей.

Наступил момент, когда ученики состарились. Они завоевали огромный авторитет и уважение среди своих последователей. Одного стали называть Учитель и поклонялись ему. Другого именовали Отцом и целовали ему руки. Третий благосклонно принял звание "Наставника" и щедрые пожертвования прихожан. Уже никто не искал Пастыря. Никто не помнил Его наставления. Все забыли Его голос, довольствуясь голосами Его заместителей.

Долго ли, коротко, но в один прекрасный момент, когда шли службы во всех трех храмах, вдруг, как гром среди ясного неба, прогремел голос: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник".

Люди испугались, упали ниц. Ученики услышали, наконец, голос Пастыря своего. Упали на колени и начали каяться и просить прощения у Отца, Наставника, Учителя, что забыли главное, что уклонились с правильного пути, возгордились, допустили разлад между братьями. Люди как услышали это, так побежали брататься в соседние храмы: плакали, обнимались, благословляли друг друга. А потом собрались вместе на центральной площади и стали поклоняться Учителю, Отцу, Наставнику. Они вдруг ясно стали различать голос своего Пастыря: "Продолжайте наше дело. Идите к людям, спасайте их души, открывайте им истину. Пребудьте в мире и согласии, будьте едины!"

Все были очень рады и договорились, что будут отныне и вовеки действовать сообща!
Вот и сказочке конец, а кто слушал, - молодец!
Комментарий автора:
Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.
Притчи, 18:19

Сколько же таких озлобившихся братьев, что варятся в своих представлениях и держат непрестанную осаду. И все потому, что забыли голос Бога, зовущий их к единству и примирению, чтобы успели они выполнить великое поручение.

Об авторе все произведения автора >>>

Ирина Платонова Ирина Платонова, Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора.
сайт автора: Слова для пользы дела

 
Прочитано 3559 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4.6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юля 2011-07-13 09:09:07
Если этот рассказ относится к Еванглию, то в нем много неточностей. 1) Учитель обещал Утешителя (Духа Святого); 2) Учитель не ушел от учеников тайно. Его вознесение по словам Павла видели не только близкие ученики, но и 500 человек. 3) Ученики ( Апостолы) и первые их последователи в большинстве были едины, были разногласия, когда кто-то хотел ввести либо Иудейские законы Моисея (указывающие в прошлом на Мессию, делавшие евреев отличительным народом среди язычников, но не Божьи заповеди которые ученики с верующими соблюдали). 4) Разделение пошли после смерти последнего ученика сидевшего Христа живым. Одни решили внести в Церковь учения философов, другие из-за трусости, так ка они чтили Десять заповедей (были похожи на евреев, а этот народ стали гнать за их решение стать независимыми), просто без совести изменили закон, сначала 4-ю заповедь в угоду язычникам на 1 день недели ( если внимательно вчитаться ученики в этот день собирали деньги бедным, путешествовали пешком), но до 4 в. не все были согласны. И дом Божий разделился. Потом дошла очередь до 2, ее позже вообще из заповедей в одной Церкви убрали. Потом за соблюдение заповедей призывали убивать. Потом дошли до Библии. Простому народу запрещалось к ней дотрагиваться. Все не так тихо как в этом рассказе. Поэтому 3-.
 Комментарий автора:
Спасибо, Юлия, что прочитали. Вообще это притча-утопия, а не пересказ Евангелия. Собственно нет смысла перекладывать Евангелие, лучше его читать как оно есть. Но художественное произведение тем и отличается от источников документальных, исторических и духовных, что имеет в основании вымысел автора. Не знала я, что оценки тут ставят за правильное изложение Евангелия :)))

Андрей 2011-07-13 14:50:16
к сожалению действительно утопия..., хотя, все в руке Божией, он силен освободить детей от ненужных споров
 Комментарий автора:
Да, хочется, чтобы молитва Иисуса была услышана...

Лето 2011-07-13 17:28:22
Все правильно, Ирина. Хороший рассказ.
Я поставила пятерку )
 Комментарий автора:
Спасибо! :) Благословений!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Монстр - Тихонова Марина

Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

Вторая половина сердца - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Разве об этом мечтали... - Шмуль Изя

Проповеди :
Нести десятину или нет? - Алекс

Крик души :
Смертью умрешь! - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100